Неудобство или роскошь представляют собой мансарды?

Мансарда — жилое помещение чердачного типа, образуемое на последнем этаже дома с характерной формой крыши. Популярность домам с подобной архитектурой принёс француз Франсуа Мансар своей работой в Париже ещё в середине XVII века. В 1630 году он впервые использовал подкровельное чердачное пространство для жилых и хозяйственных целей. С тех пор чердачный этаж под скатной крутой изломанной крышей по имени французского архитектора носит название «мансарда». 

Мансарда
Статус мансарды менялся в зависимости от экономики, социального устройства или моды. Например, с начала XIX века при индустриализации и массовой урбанизации в мансардах жили преимущественно бедные люди, и даже название такого жилища считалось унизительным. А сегодня в России, допустим, очень стильно иметь мансарду и не каждому она по карману, особенно в центре Москвы.

Мансарда
В большинстве случаев мансарда – это вынужденное решение со стороны девелопера. Однако иногда такие квартиры преподносятся как экзотика и продаются с наценкой, — отмечают эксперты Hallmert, Russia & CIS. Если 10-15 лет назад к такому виду жилья как мансарда относились несерьезно, оставляя его творческой интеллигенции, то сегодня это достаточно привычный формат, который рассматривается для приобретения достаточно широким кругом покупателей.

Мансарда
Мансарды находят всё большее применение в современном строительстве. Сегодня СНиП 2.08.01-89* трактует данную конструктивную часть здания следующим образом: «Этаж мансардный (мансарда) — этаж в чердачном пространстве, фасад которого полностью или частично образован поверхностью (поверхностями) наклонной или ломаной крыши, при этом линия пересечения плоскости крыши и фасада должна быть на высоте не более 1,5 м от уровня пола мансардного этажа».

Мансарда
Мансардная квартира имеет как свои недостатки, так и преимущества. Во-первых, мансардный этаж является последним, — уже за это его исключают из зоны поиска многие потенциальные покупатели. Во-вторых, косая стена искусственно сокращает площадь помещения. Из-за больших окон летом бывает жарко, кроме того, их сложнее мыть. При этом большие окна делают помещение более светлым. Нестандартная планировка добавляет квартире свою эстетику и изюминку, которую уже давно научились обыгрывать дизайнеры интерьеров. 

Мансарда
«В целом, несмотря на ряд моментов, которые на первый взгляд могут показаться сложностями, в жизни все они разрешимы и не причиняют больших неудобств. Покупатель, заинтересованный в приобретении именно мансарды, есть всегда, проблем с продажами здесь нет», — замечает Алексей Тулешов, управляющий партнер Hallmert, Russia & CIS.

Мансарда
В Москве большое количество мансард располагаются в старых домах. Если говорить о современной застройке, то создание мансардного этажа, это, как правило, вынужденное решение девелопера. Это происходит, например, когда старое здание реконструируется под новый жилой дом. Кроме того, существует формат двухуровневых квартир, где мансарда представляет собой второй этаж домовладения. Большинство мансард относятся не к жилому формату, а к апартаментам; располагаются в центральной части Москвы.

Мансарда
Среди интересных проектов с мансардами можно отметить «Даниловскую мануфактуру», WineHouse, «Николаевский дом», TheLoft, LoftFactory, «Резиденция Знаменка», «Парк Мира», Clerkenwell и др.

Мансарда
Ценовая политика относительно мансардных квартир различается. «В большинстве случаев девелопер делает скидку в 10-15% на эти объекты. Однако встречаются на рынке и ситуации, когда мансардный этаж преподносится как экзотика, достаточно редко встречающаяся на нашем рынке, и стоимость на такие проекты может даже превышать стоимость квартир в доме. «И тот, и другой подход имеют право на жизнь и, как правило, мансарды с наценкой также находят своего покупателя», — комментирует Алексей Тулешов.

Мансарда
ВСЕ АКЦИИ И СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ
АКЦИИ И СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ