Рынок новостроек берет в будущее кое-что из прошлого

Эксперты компании «Метриум Групп» составили интересный обзор, отмечая новую тенденцию последних лет, когда появляются проекты, в которые органично вписаны исторические объекты, доставшиеся девелоперам вместе с участками под застройку. И это неспроста. Любой уникальный памятник прошлого помогает застройщику сделать уникальным и его проект, а это помогает оттеснить соперников в условиях жесткой рыночной конкуренции.Памятники прошлого безжалостно сносят чаще всего по идеологическим мотивам, особенно в нашей стране. Большевики – царские, новые русские – советские. Некоторые одиозные скульптуры убирали просто как тоталитарную пропаганду или пошлую безвкусицу. Видимо, настало время собирать камни, поскольку некоторые скульптурные или архитектурные объекты являют собой полезную для общества историческую память. Теперь памятники прошлого получают новую жизнь в современных жилых комплексах, зачастую даже влияя на выбор архитектурных концепций, а также на стратегию позиционирования проектов.

1. Хлебозавод им. Зотова в ЖК «Пресня Сити»

Хлебозавод им. Зотова в ЖК «Пресня Сити»

Три высотных башни возводятся на Ходынской улице в Пресненском районе Москвы. Это многофункциональный жилой комплекс бизнес-класса «Пресня Сити». А здание цилиндрической формы, похожее на барабан, у их подножия - бывший цех хлебозавода им. Зотова, запущенный в 1931 году. Там применяли кольцевую технологи выпечки хлеба, что и вдохновило архитектора Александра Никольского на форму строения в виде ротонды. В конце ХХ века завод закрыли, а цех сносить не стали, поскольку он был признан историческим памятником промышленного конструктивизма. Этому направлению была присуща строгая геометрия оконных проемов и брутальная фактура краснокирпичного фасада. В ЖК «Пресни Сити» старый цех хлебозавода будет музеем, арт-галереей, детским развивающим центром с семейным рестораном и экомаркетом фермерских продуктов.

2. Царский павильон на «Царской площади»

Царский павильон на «Царской площади»

Реализуемый в Беговом районе Москвы проект бизнес-класса «Царская площадь» имеет такое название не случайно. На площади в центре квартала, образуемого четырьмя жилыми корпусами, расположена настоящая архитектурная «жемчужина» – так называемый Царский павильон. Эту постройку возвели здесь в далеком 1882 году для Всероссийской промышленно-художественной выставки, ожидая визита сюда царской семьи. Псевдорусский стиль как раз тогда появился в архитектурной моде. Спустя полтора века павильон вдохновил архитекторов SPEECH от девелоперов MR Group и Coalco создать концепцию жилого комплекса с мотивами неоклассического стиля. Фасады из более чем 15-ти вариантов сочетают в себе стили неоклассики, модерна и эклектики. В царском павильоне будет ресторан с прогулочными дорожками, фонтаном и зелеными насаждениями на площади перед ним. Старинный павильон должен стать архитектурной и социальной доминантой нового квартала.

3. Памятник Ленину с аллеей в «Кварталах 21/19»

Памятник Ленину

На территории бывшего советского завода «Молния» в Рязанском районе столицы реализуют проект комфорт-класса «Кварталы 21/19» девелопер решил сохранить сразу несколько объектов. Это памятник вождю мирового пролетариата Владимиру Ульянову-Ленину, а также мемориал погибшим в Великой Отечественной войне заводчанам. Кроме того, в наследство от предприятия застройщику достались не только пустые цеха, но и уникальная 900-метровая аллея до Рязанского проспекта. Ее сохранят, чтобы сделать основой бульвара, который будет как бы общественным пространством всего жилого комплекса и района. Липовые деревья дополнят кленами, каштанами и яблонями.

4. Бывшие цеха архитектурных братьев Весниных в «ЗИЛАРТе».

Бульвар Братьев Весниных в «ЗИЛАРТе»

На месте известного автомобильного завода «ЗИЛ» создают полноценный современный район бизнес-класса. Раньше здесь были цеха советского автомобильного гиганта циклопических размеров. Особой исторической или культурной ценности они не представляют и давно разобраны, а на их месте строят жильё. Однако часть помещений, спроектированных тогда известными советскими архитекторами братьями Весниными, остались. Это арматурный,  прессовый, литейный и другие цеха. Равновысотные здания коВодонапорный «маяк» в ЖК «Москва А101»нструктивистского стиля перпендикулярно упираются в проектируемый бульвар. У них сплошное остекление и облицовка из натурального камня - хорошее место для универмага, Детского мира и торгового центра.

5. Водонапорный «маяк» в ЖК «Москва А101» на Коммунарке

Водонапорный «маяк» в ЖК «Москва А101»

Застройщики внимательнее стали относиться памятникам истории и за пределами МКАДа, уж коль скоро волею судеб такие объекты оказались на стройплощадке. В жилом районе комфорт-класса «Москва А101» на Коммунарке тоже поначалу не знали, что делать с высокой водонапорной башней из красного кирпича, которую здесь еще в начале ХХ века. За ее форму местные жители прозвали башню «маяком». Однако в конце прошлого века свою непосредственную техническую функцию по водоснабжению местного колхоза высокая башня исчерпала и грустно торчала, окруженная 16-этажками. И тогда девелопер обратился к владельцам ненужного им объекта использовать башню с окнами, напоминающими бойницы крепости, как некий арт-объект, в котором можно к тому же проводить  выставки или вообще сделать центр творчества для жителей района.

Водонапорная башня в ЖК «Москва А101» на Коммунарке

Как считает управляющий партнер «Метриум Групп» Мария Литинецкая, конкуренция среди застройщиков побуждает их использовать для успеха пространство жилых комплексов. Ведь разнообразные инфраструктурные объекты и ландшафтные решения привлекают внимание потенциальных клиентов. Так что памятники истории следует считать не помехой, а, наоборот, настоящим подарком судьбы. Они создают некую архитектурную концепцию всего жилого комплекса, подсказывают идею нейминга с определенным позиционированием. Так что исторические объекты при определенном взгляде и при бережном отношении к ним становятся как бы лицом или символом уникального социального пространства для жителей прежде безликих новостроек.

 

 

ВСЕ АКЦИИ И СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ
АКЦИИ И СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ