В Санкт-Петербурге продажи элитной недвижимости выросли

royalpark2.jpg

Продажи апартаментов в северной столице, по данным компании Knight Frank St. Petersburg, за I квартал 2017 года поднялись на 11% по сравнению тем же периодом года прошлого. Продано 586 апартаментов. В продажу также выведено шесть  новых апарт-отелей. Почти все проекты относятся к сегменту сервисных апартаментов.

Прежде всего это спрос. Как подчеркивает руководитель отдела исследований Knight Frank St Petersburg Тамара Попова, отличительная особенность продаж в минувшем квартале - в 6,5 раз увеличение спроса на элитные  апартаменты. Увеличился также спрос на рекреационные апартаменты - 39%. Но основная доля спроса  - городские апартаменты, ни много ни мало 77%.

Анализ запросов клиентов компании Knight Frank за весь прошедший 2016 год и в I квартале 2017 года выявил, на что прежде всего обращают внимание потенциальные покупатели городских и рекреационных апартаментов: местоположение и цена. И только затем они интересуются качеством строительства, видовыми характеристики, наличием сервисных услуг и т.д. 

А затем идет предложение. В Санкт-Петербурге ныне составляют 6% рынка жилой недвижимости, и этот сегмент активно развивается. По данным I квартала 2017 г. в продаже сегодня 32 проекта с 4 500 апартаментами общей площадью 224 000 кв. метров. По сравнению с аналогичным периодом совокупное предложение увеличилось в 1,8 раза, в том числе и за счет выхода в продажу 16-ти новых объектов.

Наиболее всего выросло предложение формата городских апартаментов – в 2,4 раза, причем 5-ть из 6-ти новых проектов - сервисные апарт-отели, ориентированные на доход от аренды. Вот почему такие апартаменты предлагают с полной отделкой и даже с меблировкой. А благодаря начатой реализации проекта Royal Park, значительный прирост предложения в 44% отмечен у формата элитных апартаментов.

Динамика предложения апартаментов всех форматов, шт. и м2

1dia.png

                                                                                                                                                      Источник: Knight Frank St Petersburg Research, 2017

Городские апартаменты в Санкт-Петербурге сегодня стоят 129 000 рублей за кв. метр, средняя цена увеличилась на 11%. У сегмента рекреационных апартаментов кв. метр продается за 159 000 руб., уменьшение на 22% - потому что в продажу вышел такой дешевый объект, как, например, проект с таинственным названием «Внутри». Так вот что внутри у него, оказывается.

У сегмента же элитных апартаментов средневзвешенная цена составил 478 000 руб. за кв. метр. Если сравнить с I кварталом 2016 года, это меньше на 40%, и «виновен» тут выведенный в продажу всё тот же проект Royal Park. Он занимает нишу объектов с наиболее соответствующими ценовыми ожиданиями и демонстрирует уверенный спрос покупателей. У значительной части остальных объектов элитного жилья уровень цен превышает рыночный.

ВСЕ АКЦИИ И СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ
АКЦИИ И СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ