Вопреки кризису, эти продажи остаются стабильными

Как констатируют аналитики «БЕСТ-Новострой», в III квартале 2015 года на рынок апартаментов Москвы вышло всего два проекта, в то время как за все первое полугодие их было 13-ть.

Из новых проектов – это элитный 4-этажный комплекс Chekhov в Тверском районе Центрального административного округа, рассчитанный на 10 лотов площадью от 77 до 292 квадратных метров. Второй в МФК комфорт-класса расположен на Каширском шоссе в Южном административном округе, там кроме апартаментов будут и квартиры, продажи которых начнутся ближе к концу года. 

Лофт-проект Kleinhouse Лофт-проект Kleinhouse 

В целом по итогам III квартала представлено 80 проектов общей площадью около 530 000 квадратных метров со 7700 лотами в 115 корпусах. По сравнению с предыдущим кварталом общее число лотов стало меньше на 6,4%. Эксперты «БЕСТ-Новострой» объясняют это не только снижением девелоперской активности, но и тем, что продолжается процесс перевода апартаментов в квартиры.

Новые проекты в продаже меняют и структуру распределения апартаментов в объектах первичного рынка. Так, в элитном классе доля апартаментов от общего объема предложения опустилась до 19% к предыдущему кварталу, а бизнес-класс, напротив, поднялся до 79%. Наименьшую часть в общем объеме составляют апартаменты комфорт-класса – всего 2%.

Особых изменений в распределения по комнатности не отмечено. Доля одно-, четырехкомнатных и многокомнатных апартаментов не изменилась, соответственно составляя 31% и 14% от общего объема предложения, доля двухкомнатных увеличилась до 30%, трехкомнатных снизилась до 14%.

При этом если раньше доля студий активно росла в течение первого полугодия, то сейчас это сменилось стабилизацией и составляет 21% от общего объема предложения. Следует подчеркнуть, что на рынке апартаментов доля студий более чем в семь раз превышает аналогичный показатель на рынке жилья - там студии составляют всего 3% первичного предложения.

 

НАЗВАНИЕ КОМПЛЕКСА

 

КЛАСС ПРОЕКТА

 

ДЕВЕЛОПЕР

 

НАЧАЛО РЕАЛИЗАЦИИ

Chekhov

Элитный

Vesper

III квартал 2015 г.

«Ясный»

Комфорт

MR Group

III квартал 2015 г.

Classico

Элитный

«Единые решения»

II квартал 2015 г.

Depre Loft

Элитный

KR Propertise

II квартал 2015 г.

«Дом на Сретенке»

Элитный

«Лидер-Инвест»

II квартал 2015 г.

«Двинцев, 14»

Бизнес

MR Group

II квартал 2015 г.

Kleinhouse

Бизнес

«Крайс Девелопмент»

II квартал 2015 г.

«Березовая аллея»

Комфорт

«Д-Инвест»

II квартал 2015 г.

«Технопарк»

Комфорт

«Инвестиционные перспективы»

II квартал 2015 г.

Cleverland

Комфорт

«КомСтрин»

II квартал 2015 г.


Руководитель департамента проектного консалтинга «БЕСТ-Новострой» Татьяна Шарова так комментирует этот анализ: 

«Вопреки сложившейся экономической ситуации рынок апартаментов остается стабильным. Несмотря на то, что застройщики прилагают максимум усилий для мотивации покупателей, скидки и акции не превращаются в демпинг. Что же касается средней стоимости метра, то по  итогам III квартала она прибавила чуть больше 2% по отношению к предыдущему кварталу и составляет сегодня  279 тысяч рублей». 

По ее словам,  одной из тенденций текущего года также стал акцент застройщиков новых проектов на студии, которые могут занимать до 70% экспозиции в рамках какого-либо проекта:

«Компактные лоты площадью от 16-ти квадратных метров увеличивают объем ликвидного предложения и привлекают инвестиционный спрос. При этом продажи в новых проектах зачастую стартуют до начала строительства по ценам ниже рыночных. Данная стратегия, как и все усилия застройщиков, нацелена на стимулирование спроса». 

В общем, консультанты компании «БЕСТ-Новострой» прогнозируют стабильную рыночную ситуацию до конца текущего года. Что касается ценовой политики застройщиков, то в кризис она будет все более зависимой как от качественных, так и от количественных характеристик проектов.

Апарт-комплекс CleverlandАпарт-комплекс Cleverland

ВСЕ АКЦИИ И СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ
АКЦИИ И СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ